Powered By Blogger

Британская гончая хочет взять планку 1600 км/ч на суше

Британская гончая хочет взять планку 1600 км/ч на сушеНазвание этого проекта говорит само за себя. Три буквы SSC уже записаны в историю техники. Они означают сверхзвуковой автомобиль. Болид с такой обязывающей добавкой к имени однажды уже летел по высохшему дну соляного озера. И действительно сумел преодолеть звуковой барьер. Теперь же его потомок с таким же простым ярлычком должен обогнать пулю.

Авторы проекта с "породистым" названием "Бладхаунд" (Bloodhound SSC) характеризуют его как инженерное приключение. Этот автомобиль-стрела с 90-сантиметровыми титановыми колёсами и двигателем EJ200 от истребителя Eurofighter Typhoon должен не просто побить текущий сухопутный рекорд скорости, но и превзойти его очень существенно.

Инициатор данной затеи — лорд Пол Дрейсон (Paul Drayson), британский министр науки. (Примечательно, что кроме министерства в проекте участвует пара британских университетов — West of England и Swansea).


Далее...

Космические электростанции дразнят землян огромной энергией

Космические электростанции дразнят землян огромной энергиейЭкспоненциальный рост населения и истощение природных ресурсов заставляют учёных придумывать самые невероятные проекты по спасению планеты. Один из них – космические электростанции, передающие на Землю энергию Солнца посредством микроволнового излучения. Технология эта не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд.

Вполне возможно, что лет через тридцать на геостационарной орбите обоснуется группировка объектов, каждый из которых будет подозрительно напоминать "Звезду смерти". Необъятные зеркальные крылья, нечто вроде электромагнитной пушки и наземная приёмная антенна километров десять в диаметре – так будет выглядеть система глобального энергоснабжения.

Вернее, такой её представляли конструкторы ещё в 1970-х. И уже тогда это не было научной фантастикой! В связи с энергетическим кризисом американское правительство выделило $20 миллионов агентству NASA и компании Boeing на проработку проекта гигантского спутника SPS (Solar Power Satellite).

Далее...

Глухой шум надувает память о снесённых мечтах

Глухой шум надувает память о снесённых мечтахПо неведомым причинам конечный результат зачастую оказывается прямо противоположным первоначальным устремлениям. Города-призраки – одно из ярчайших проявлений этого сугубо человеческого феномена. Несоответствие затраченных усилий и безжизненной пустоты угнетает и в то же время захватывает. Или вдохновляет – на пластиковую реинкарнацию гетто, например.
гаспачо с паприкой и помидорами
Действительно, этому ощущению – когда вот здесь повсюду кипела жизнь, дети прыгали пятнашки, бабушки сидели на скамейке, влюблённые целовались, а теперь нет ничего – очень сложно найти подходящую словесную форму. Это можно постичь лишь в чувственном опыте, как сказали бы философы идеалисты.

Неудивительно: корни печально знаменитого в США жилого микрорайона Прюитт-Игоу лежат как раз в идеализме – архитектурном и социальном.

Далее...

Двойная турбина продлит жизнь пациентам без пульса

Двойная турбина продлит жизнь пациентам без пульсаВ каждом очередном поколении искусственных сердец разработчики стараются уменьшить габариты и вес, сделать механизм менее травматичным для крови и повысить долговечность агрегата. Любое достижение в данной сфере — это дополнительные месяцы чьей-то жизни. И вот, утверждают учёные, настала пора собрать весь накопленный опыт и построить "самое-самое" искусственное сердце.

Американский Национальный институт здравоохранения (National Institutes of Health) выделил грант в размере $2,8 миллиона группе учёных и инженеров, которые должны создать имплантат нового типа.

Эта разработка пойдёт вовсе не с нуля — в общих чертах уже известно, что это будет за аппарат. К тому же — у него имеется любопытный идеологический предшественник. Однако новичка ещё предстоит "конкретизировать", построить в металле и испытать.

Удастся? Есть все основания полагать, что да. Посмотрим на команду разработчиков.

Далее...

Неофициальная информация о слайдере Nokia 7100 Supernova

В Сети появилась неофициальная информация об очередном мобильном телефоне Nokia, относящемся к линейке Supernova. Следует заметить, что, вероятнее всего, он ориетирован на представительниц прекрасного пола.
Новинка получила индекс 7100 и представляет собой небольшой слайдер, базирующийся на программно-аппаратной платформе S40. Он оснащен 1,3-мегапиксельной камерой, дисплеем с разрешением 320х240 точек, Bluetooth-модулем версии 2.0, слотом для карт памяти microSD, музыкальным плеером и FM-радио.

Далее...